我校召开五年高职“三说”交流会

发布者:马慧发布时间:2024-09-30浏览次数:52

为提升五年制高职人才培养工作水平,切实做好我校五年制高等职业教育办学单位人才培养工作水平评估的迎评促建工作,学校按照“五年制高职专业(群)剖析(含课程标准解读、说课)工作推进方案”,927日下午新街口校区六楼会议室举行“三说”交流会邀请冯年华校长和蒋留生校长进行点评指导。各二级学院(部)负责人、五年制高职办学点专业负责人和“三说”团队教师约六十人学习。教务处副处长徐山主持会议。

此次“三说交流会共有四个办学点进行展示涉及数控技术、现代物流管理和旅游管理三个专业,分为说专业、说课标和说课程三个环节。各汇报人从专业设置与人才培养模式、课程“说专业”体系和课程实施、办学条件、培养成效、专业特色、不足与改进等方面“说专业”,从课程定位、课程目标、课程内容与要求、实施建议等方面“说课标”,从课程标准、教学资源、教学方法、学情及学生学习方法指导、教学设计等方面“说课程”。

冯校长和蒋校长两位专家认真听取了每个老师的汇报,结合各办学点专业特点,从汇报的内容安排、逻辑关系、如何突出汇报重点亮点、提高课件制作质量等方面进行了详细的点评,指出了存在的问题,明确了改进的措施。

人才培养质量落实在专业课程。深入开展“三说”交流会,旨在以专业为主导、以标准为引领、以课程为基础,对老师了解专业,对接课程标准,驾驭教材,建设课程,创新课堂都有非常重要的意义希望各办学点坚持“ 以评促建”的原则,对当前“三说”工作存在的问题深入分析,解决到位。紧扣标准,从课件制作、内容提炼、措辞表述等方面进行全面地练习、打磨。本次交流会对推动我校五年制高职教育教学水平迈向新台阶具有重要意义为进一步助力深化五年制高职教育教学改革,提高人才培养质量和办学水平,推动学校高质量发展奠定更加坚实的基础。

图文:陈红霞