我校圆满完成第27届全国推广普通话宣传周活动

发布者:马慧发布时间:2024-09-25浏览次数:55

2024年9月16日至22日,我校积极响应国家号召,根据江苏省教育厅《关于转发教育部等九部门开展第27届全国推广普通话宣传周活动的通知要求圆满完成了第27届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)的各项活动。本次活动以“加大推普力度,筑牢强国语言基石”为主题,创新开展了“听·标准读音”“说·青春故事”“读·经典诗词”“写·规范汉字”等系列特色鲜明、形式多样的推广普及活动,取得了显著成效。

本次推普周活动由校语委办、教务处、校团委联合主办,各相关单位紧密配合,分工明确,确保了活动的顺利进行。学校高度重视推普周活动,充分利用各类宣传平台,如微信公众号、视频号、宣传海报等,全方位、多角度地宣传推普的重要性和意义。活动覆盖全校师生及周边中小学,通过线上线下相结合的方式,广泛宣传和推广国家通用语言文字,营造了浓厚的推普氛围。

校内宣传海报及展板

经典诵读润童心

学生会、青年志愿者协会精心策划,组织了一支充满活力的志愿小分队,深入周边南京市溧水区经济技术开发区小学南京外国语学校仙林分校溧水学校中小学,携手小朋友们共同举办了一场别开生面的经典诗词诵读活动。活动中,孩子们以纯真的童声、标准的普通话,声情并茂地诵读了一首首脍炙人口的经典诗词。这不仅点燃了他们学习普通话的热情之火,更让他们在字里行间穿梭,深刻领略到中华文化的源远流长与博大精深,进一步增强了他们的文化自信与民族自豪感。

经典诗词诵读活动照片

规范书写传文化

为弘扬汉字之美,校学生会携手学生社团书法社,精心打造了规范汉字书写活动。在书法社同学的悉心指导下,小朋友们手握毛笔,蘸满墨香,一笔一画间尽显汉字之韵。通过实践练习与互动交流,他们不仅提升了书写技能,更深刻认识到规范书写汉字对于传承民族文化、展现个人素养的重要性。此次活动,不仅培养了孩子们良好的书写习惯,更为他们未来的成长之路铺设了坚实的基石。

规范汉字书写活动照片

标准读音启语言之路

“听·标准读音”活动作为我校普通话宣传周的重头戏,特邀江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象江苏省外国语学会会员、南京市语言协会会员南京城市职业学院教授李光衿亲临现场,为师生带来了一场关于普通话发音的专题讲座。李教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,针对普通话考试中的难点与疑点进行了深入浅出剖析,并紧密结合日常生活实际,指导师生们如何纠正口语习惯中的偏差,掌握标准发音。这场讲座如同一盏明灯,照亮了师生们的语言之路,有效提升了他们的普通话发音水平。

标准读音讲座照片

青春故事共筑梦

“说·青春故事”活动广泛征集在校学生的青春故事录音,并通过微信公众号这一平台进行展示与传播。这些故事如同一颗颗璀璨的星辰,照亮了青春的天空。它们或讲述着学习奋斗的艰辛与坚持,或描绘着友情温馨的点滴与美好,或记录着社会实践的历练与成长。每一个故事都充满了正能量,激励着更多人去追寻自己的梦想,勇敢地迈出青春的步伐。

本次推普周活动得到了全校师生及周边中小学、社区群众的积极响应和广泛参与。通过活动的开展,不仅提高了师生及群众的语言文字素养和普通话应用能力,还进一步增强了大家对中华优秀传统文化的认同感和自豪感。同时,活动也为我校校园文化建设和精神文明建设注入了新的活力。

展望未来,南京城市职业学院将继续坚持推广普通话的初心和使命,不断创新推广方式和方法,加强与周边学校和社区的合作与交流,共同推动国家通用语言文字的普及和应用。我们相信,在全校师生的共同努力下,我们的推普工作一定能够取得更加辉煌的成就!

供稿:校语委办、教务处、校团委

文:郭敏 洪璐

图:徐博 方祥明