我校召开各专业产教融合暨实训室建设情况研讨会
发布人:马慧  发布时间:2024-09-12   浏览次数:42

为深入贯彻落实党的二十届三中全会关于“加快构建职普融通、产教融合的职业教育体系”的重大部署,我校近期开展各二级学院、各专业产教融合及实训室建设专题研讨工作。校党委副书记、校长倪杰带队深入教学一线,听取各二级学院、各专业汇报,全面摸清底数,梳理学校产教融合工作成效,对存在问题问诊把脉,促进教育与产业的无缝对接与协同发展。

2024年9月5日、9月9日,校党委副书记、校长倪杰,校党委委员、副校长江景,江苏经贸职业学院刘登辉教授等领导专家一行,来到康养工程学院、智能工程学院、数字财商学院、数字文创学院,展开了为期两天的实地考察与深度对话。此次会议不仅是对各学院产教融合成果的检阅,更是对未来发展方向与战略布局的深入探索与规划。通过实地考察与座谈交流,领导专家们细致审视了各学院在产教融合实践与实训室建设方面的现状,并就如何进一步优化资源配置、促进校企合作等问题展开讨论与交流。

研讨会上,各学院负责人围绕学院产教融合及校内实训室建设的现状进行系统剖析,分析完善产教融合以及实训室工作的措施与方案。

各专业负责人从专业产教融合现状、专业定位对标情况、专业实训室建设现状及建设规划等方面汇报本专业的建设情况。

校领导、专家对学院在产教融合、校企合作以及实训室建设方面的积极探索及呈现的成绩给予了肯定,认为其能够结合学院自身状况深度思考学院发展与建设,专业群组群逻辑清晰;对学院专业设置实事求是开展动态调整,工作推进有力。

同时,针对各学院汇报反映出的诸如校企合作深度不够、校企合作广度欠缺、实训室对标等问题,校领导和专家也提出了宝贵意见与建议。刘登辉教授指出,学院应秉持“开放合作,主动融入”的理念,紧密对接溧水及溧水开发区的产业发展需求,通过深化校企合作、优化专业群课程共享、强化产业学院建设等措施,探索出一条具有鲜明地方特色的产教融合新路径。江景副校长指出现阶段人才培养需要精细化与个性化,要求各专业需精准指导学生学业规划,在教学组织、转本就业等方面有所侧重,积极探索分层分类培养,实施差异化教学,满足学生成才成长需求。

倪杰校长强调,要牢牢把握产教融合在职业教育中的核心地位与战略意义,各学院要立足自身专业优势与区域发展特色,将服务区域经济社会发展布局作为使命与担当,积极对接并融入江苏省“1650”产业体系、南京市“4266”产业体系等现代化产业体系建设大局之中。各院必须紧密围绕政行校企”四位一体的合作框架,深化合作内涵,拓宽合作领域以更加明晰的专业(群)发展思路与举措确保职业教育体系改革各项任务落实落地她指出全校上下要进一步拓宽思路、创新思维“新”而变,以共建共享、协同发展的理念为引领,站在专业群整体优化与升级的高度,实现校内资源的最大化利用与高效配置,共同推动产教融合工作迈上新台阶,为培养更多紧贴产业脉搏的素质技能人才贡献南城力量。

教务处供稿

图文:杨东