关于制订我校2020级五年制高职专业人才培养方案的通知
发布人:潘米乐  发布时间:2020-05-11   浏览次数:1067

各办学点:

2020年五年高职招生专业已确定(见附件4),请各办学点按照以下具体要求制订五年制高职专业人才培养方案。

一、总体要求

专业人才培养方案包括文字说明、教学时间安排表、审定意见表。最低毕业总学时为5000学时,其中实习实训教学学时:理论教学学时≥11,每学期安排16周教学,理论课教学(含课程实训和分散安排的实习实训课)每学分计16学时,集中实习实训课(按周设置)教学每周计1学分,每学分计24学时。公共基础课程学时应不少于总学时的25%,必须保证学生修完公共基础必修课程的内容和总学时数,高职选修课教学时数占总学时的比例均应不少于10%

顶岗实习一般为6个月,各办学点可根据实际情况,采取工学交替、多学期、分段式等多种形式组织实施。

1.文字说明要求

职业资格证书、技能等级证书或社会培训证书”,其中不包含普通话等级证书、计算机等级证书、英语应用能力证书等公共能力考核证书,列举证书时要充分考虑证书的公信度和学生的获取能力。

2.课程设置要求及建议

1)本着落实立德树人根本任务,构建与专业名称、培养目标、职业能力相吻合,兼顾中高职衔接,有效对接“1+X”证书制度试点内容的课程体系及其课程内容,合理分配公共基础课程与专业(技能)课程、必修课程与选修课程(含限选和任选)的比例,处理好各门课程之间的相互衔接,合理安排实践性教学环节,使学生的核心综合素质和关键能力培养得以落实。

2)各专业在第一学期开设“专业认知实习”课程(其他类教育活动,1学分,24学时,必修课),以增强学生对所学专业的感性认识,激发学生的学习兴趣,引导其及早做好职业规划。该课程可以采取参观工作现场、聘请行业专家开设讲座等形式开展,结束后学生撰写实习报告或心得体会。

3.专业人才培养方案审定意见表中所列专家组成员至少要有一名行业或企业专家,其余专家一定要有副高以上职称;专家签字一栏要求所有专家逐一签字。

二、说明

1.教学时间安排表中,文化课中的限选课,限选课:理科选物理、化学,文科不选;文科选地理、历史,理科不选。

2.任意选修课开设

1)任选课程外为人文素质类、专业技能类两类课程。

2)任意选修课程的具体安排请在教学时间安排表内体现。

3)为体现各校的办学特色和教学的规律性,任意选修课由各办学点自主课程开发和设置。

人文素质类:交际英语、新闻采访、中国名著欣赏、外国名著欣赏、欧美史、中国历史概论、中国地理概论、论文写作、应用文写作、普通话口语交际、公共关系理论与技巧、音乐欣赏、公共礼仪、书法、自我管理、团队合作、职业沟通等。

专业技能类:专业技能类选修课,根据专业特点开设知识拓展类和技能拓展类的课程。

3.教学计划进程表中按周设置的课程的学分无法自动统计,请手工进行小计。

4.教学计划进程表/课程结构分析表中的“课程结构分析表”是根据教学计划进程表中的数据自动统计生成的,无需手工统计。

5.为保持专业教学计划在一定时期内的延续性和相对稳定性,建议各教学单位慎重调整课程设置及课程学分,其中“公共基础课”中的课程不予调整。

6.教学时间安排表中的形成性考核比例、考试和考查不能为空,按照课程实际的考核方式,在考试和考查相应的空格内打“”。

7.2020级的专业人才培养方案模板与2019级的专业人才培养方案模板有所区别,请大家用2020级新模板填写。

三、提交办法及时间

1.需提交:所有材料的电子稿以及“教学时间安排表”打印稿(A3纸)一式二份(盖办学点公章)、“专业人才培养方案审定意见表”打印稿一式一份(签字、盖办学点公章),于2020529日前交教务处潘米乐处。

2.各教学单位需将所有材料的打印稿盖章、装订、存档。

附件:1.五年高职专业人才培养方案文字说明

2.五年制高等职业教育教学时间安排表