我校召开社区康养专业群人才培养方案审改会
发布人:潘米乐  发布时间:2019-09-06   浏览次数:1526

825日上午,首批立项校级重点专业群——社区康养专业群人才培养方案审改会在新街口校区九楼会议室召开,我校特邀江苏佰仁健康管理有限公司副总经理卫万宁莅临指导。校长陈社育、副校长孔敏、社会管理学院副院长陈云及全体教师、发展规划处副处长蔡平、教务二处相关人员参会,会议由教务二处处长江景主持。

首先由社会管理学院副院长陈云介绍社区康养专业群人才培养方案的制定过程和修订思路,接着各专业负责人对群内专业在建设期内的发展方向提出了设想和建议。在听取各位的介绍后,江苏佰仁健康管理有限公司副总经理卫万宁认为人才培养方案总体来说制定得很全面,高职院校在国家的大健康产业中大有可为。他提出,在中国迈入老年化的背景下,行业企业不仅急需掌握社区康养类知识的人才,还需懂得工程规划设计、财务规划、投资规划等知识的复合型人才;同时,也要考虑社会工作师、营养师等系列资格证书考证问题。建议在现有专业的人才培养方案中增设此类课程,同时在专业群中增设相关专业,以完善服务大健康产业的专业群建设。随后,发展规划处副处长蔡平就多年来研究社区管理相关专业的经验提出了中肯的建议。教务二处处长江景,根据前期校外专家对此专业群中的各专业提出的审核意见,逐条进行解析,同时希望专业群进一步消化校内外专家意见,进一步完善修订稿。

副校长孔敏首先肯定了重点专业群在新一轮人才培养方案修订工作中做出的努力,并

出,学校专业建设的长远目标是形成服务地方产业的专业集群,在专业集群中派生出服务不同产业链的专业群。她以智能网联汽车专业群为例,着重介绍了底层共享、中层分流和高层互选课程体系构建的探索和实践,希望社区康养专业群科学借鉴、优化课程体系。

最后,校长陈社育从社区康养专业群的建设意义和建设思路做出指示。他指出,建设专业群首先要做好整体设计,对接产业链,合理布局专业群中的专业结构,既要考虑专业群的完整性,更要结合现有专业建设基础,不能盲目增设新专业;既要充分挖掘内部潜力,也要积极通过产教融合校企合作整合社区康养办学资源。整体设计完成后就要具体抓落实,二级学院要在充分调研的基础上拿出增设专业的方案并进行排序,教务二处组织论证,最后提交校长办公会决定。

此次审改会,为社区康养专业群的建设从源头上指引了方向,明确了路径,为学校积累高水平专业群建设理论和经验起到了推动作用。

教务处潘米乐供稿

2019827