我校召开校专业发展及专业群立项汇报会
发布人:潘米乐  发布时间:2019-07-09   浏览次数:995

75日上午,校专业发展及专业群立项汇报会在溧水校区办公楼三楼会议室召开。校党委书记郭素强、校长陈社育、副书记副校长周昌宝、副校长孔敏、张煌、史献平和党委委员葛静,以及校专业建设指导委员会成员、拟申报的专业群负责人参加,会议由副校长孔敏和教务二处副处长滕静涛主持。

经过前期三轮的校内外专家打磨,各二级学院再次对申报的专业群建设思路进行汇报,汇报人分别从建设基础、组群逻辑、建设目标、建设内容与实施举措和预期成效等方面进行详细阐述。校专业建设指导委员会对专业群立项进行了投票表决。教务二处江景处长就校专业建设思路及300万专项建设成效进行汇报。江处长以“以服务谋生存,以特色促发展”为题,梳理了各级职业教育文件中关于专业建设的要求,从专业的定义、高职专业建设的影响要素、高职专业建设的一般路径、专业群建设的组群逻辑、建设要素和学校专业群建设等方面的思考作了汇报。

听取汇报后,校领导一致表示:学校对专业建设工作高度重视,此项工作是学校工作的重中之重,学校近几年的首要工作不是盲目扩张,而是机构调整,需整合资源、聚焦主业、重点打造、创出特色。二级学院要厚植产业链理念,根据学校办学定位,分析出符合我校发展所对接的相关专业链,专业群建设的定位和对接产业链的思路仍需更加清晰和准确,既要服务地方经济也要考虑生源和就业问题。最后,郭书记充分肯定全校近几个月在专业建设规划上所做的努力,他指出,不断研讨和总结专业建设是一件非常有意义的工作,各学院各部门都有一定的思考和成效;当前,如何实现办学定位明确、特色鲜明、创出品牌是学校站稳溧水后的重点工作;希望各专业群要明确把握建设时间节点,通过自我磨砺、专家把脉和第三方评价来共同推进我校专业群建设工作。

此次汇报会,为学校今后一段时期内专业群的建设统一了思想,指明了方向,明确了路径,为学校更快地提升内涵建设水平起到了推动作用。

教务处潘米乐供稿

201975