我校召开校专业群建设申报初审会
发布人:潘米乐  发布时间:2019-04-30   浏览次数:1011

426上午,校专业群建设申报初审会在溧水校区办公楼三楼会议室召开,我校特邀中国高职高专研究会常务理事/教育部高职高专院校人才培养工作水平评估委员会专家罗志教授、全国开放职教联盟学术委员会秘书长欧阳文萍教授和现代职业教育研究院副院长郭海清副教授担任评审。校专业建设指导委员会主任陈社育校长、副主任孔敏副校长和委员会成员,拟申报的专业群负责人和群内专业负责人参加,史献平副校长应邀参加了会议,会议由副主任孔敏主持。

首先,陈校长代表学校热烈欢迎并衷心感谢各位专家在百忙之中拨冗莅临我校指导,他指出有幸请到全国知名职业教育专家为我校申报“双高计划”及专业群建设把脉问诊,对学校在发展中少走弯路,能够更快地提高内涵建设起到了积极的作用,各二级学院要用积极的心态参与这项工作。

接着,按照会议议程由各二级学院对标“双高计划”的遴选办法对本院专业群建设思路进行汇报,汇报人分别从建设基础、组群逻辑、建设目标、建设内容与实施举措和预期成效等方面进行详细阐述。专家们一边认真听取各专业群负责人的汇报,一边仔细审阅专业群申报的相关材料。罗志教授首先从宏观层面点评指导,他认为2019年是职业教育办学环境最好的一年,江苏是职业教育的领跑者,我校通过学习国家“双高计划”推动办学,整体思路很好。同时,罗教授一针见血地指出,专业群建设的路径一是要说好三个故事,即:怎么服务区域?怎么服务国家?怎么服务国际?二是在说好三个故事的过程中,要彰显“三性两高”,即:不可替代性、优质性、引领性和高质量的人才培养、高水平的办学。接着罗教授从微观层面对每个专业群申报材料进行细致的指导,他指出,在专业群基本情况的资源相关性方面,要体现各专业共建共享理念;在建设基础的专业群优势特色和机遇挑战之中,优势特色是重点,强调区位优势;在组群逻辑方面,只有认真做好产业(行业)对人才需求的调研报告,才能准确定位专业群人才培养,要通过专业群资源的“七个共享”来体现群内专业的逻辑性;在建设目标方面,目标不要定得太大,要实要准,要基于学校的办学环境和区位优势对接产业需求,充分考虑学校占有资源的特殊性;在建设内容和实施举措方面,对于地处南京这样开放型城市的学校,国际交流与合作一定要有体现,社会服务就聚焦在服务溧水,从高端培训和社区服务入手,从产业特征、人才需求和学生需求出发,打造特色。办大学要从改造社会开始,改造社会要从改变人的心灵开始。当今社会,学习力决定思想力,思想力决定行动力,行动力决定影响力。通过做好溧水高职教育这篇文章,来演绎立足溧水,服务区域,影响南京市高职教育发展,创新职教体制机制的新篇章。预期成效中的标志性成果要从国家、省和市三级描述,未来的专业群建设都要围绕溧水区特色、支柱产业,引领南京市高职教育的创新发展做文章。

欧阳文萍秘书长和郭海清副院长充分肯定我校目前办学的区位优势,认为我校申报材料思路清晰、方案完整,符合职教理念,建议借用管理学理论,开展各专业群的SWOT分析,形成PDCA闭环;增加对专业和课程标准的开发,以利学校向着行业有影响、地方少不了和国际可交流的目标迈进;标志性成果要特别清晰明确,对争取高级别教学成果要有中长期建设规划。

通过参加此次初审会,参会人员聆听专家深入浅出的分析,受益良多,同时给学校今后专业群的建设指引了方向,明确了路径,为学校更快地提高内涵建设起到了推动作用。

教务处潘米乐供稿

2019428