回头看,解决怎么办——“跨境电商人才创新创业能力培养模式改革”现代学徒制试点项目稳步推进
发布人:芈隽  发布时间:2018-11-27   浏览次数:1002

现代学徒制按照“合作共赢、职责共担”原则,坚持校企双主体育人、学校教师和企业师傅双导师教学,切实提高跨境电商行业一线劳动者的综合素质和人才培养的针对性,旨在解决合作企业招工难问题。按照“跨境电商人才创新创业能力培养模式改革”现代学徒制试点项目2018年年度目标任务,项目组成员刘红教授、丁亮副教授、汪洋副教授、许利娜和高博老师于20181120日赴昆山走访、回访在跨境电商企业实习、就业的学生。

此次昆山走访主要议题有三:一是了解实习、就业学生的工作和生活情况;二是评比优秀企业导师和优秀学徒;三是共商校企合作事宜。

第一站我们来到了位于康佳工业园的昆山伯瑞达交通器材有限公司,15级国贸班刘牧含同学通过项目在今年6月组织的“阿里双选会”顺利进入该公司工作。公司总经理贾德君先生接待了我们,简要介绍之后贾总带领我们参观了办公区域和样品室,期间,刘牧含同学为我们介绍了公司情况:公司产品以出口为主,跨境电商主流平台亚马逊、阿里国际站、ebayWish、速卖通、敦煌网都有店铺,公司对外出口状况良好;现在国内的电商也开始涉及,主要有京东和淘宝。刘同学主要做的是国外店铺,经过短短三个月的时间刘同学已经成功接单。随后,我们在会议室座谈,向优秀企业导师和优秀学徒颁发奖品。国贸专业负责人刘红教授和财商学院负责实习工作的丁亮副教授与贾总就校企合作、学生实习要求等与对方深入交流,达成一致意见。

下午1:30,我们来到位于周市镇的昆山立丰工艺品有限公司。16级国贸班钱一超同学在该公司实习。我们来到办公区域,钱同学为我们介绍了公司的主营产品和自己的主要工作。在与钱同学交谈过程中,我们得知公司产品主要出口欧美,现在淡季每月有6000元的收入,旺季的时候每月可以拿到10000多元的收入。他还提到因为是跨境电商,与客户交流是全英文的,所以英语水平较以前有了很大的提高。最后,张总与我们交流了钱同学的情况,他对钱同学的表现给予了充分肯定,校企双方还就共同关心的校企合作和学生实习等情况进行了交流。

据了解,此次走访的昆山伯瑞达交通器材有限公司和昆山立丰工艺品有限公司都是姑苏网商会理事单位。苏州市姑苏网商会集合了苏州地区的中小外贸企业,每年对实习生的需求量大大超过了我们的预期,昆山伯瑞达交通器材有限公司和立丰工艺品有限公司均邀请学校与姑苏网商会及公司进行深度的合作洽谈。

这次走访收获颇丰,下一步我们将积极与姑苏网商会洽谈,调研通过校企联合招生、联合培养的协同育人机制,完善“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的现代学徒制高职国际商务(跨境电商方向)、国际经济与贸易专业人才培养途径,形成“学校与企业对接、基地与机构对接、专业与产业对接、教师与师傅对接、培训与岗位对接”的现代学徒制专业人才培养模式,全面提高学生实习专业对口率,切实提高学生岗位技能和职业素养。

(财金与商贸学院)