我校召开校专业群建设立项评审会
发布人:潘米乐  发布时间:2019-05-16   浏览次数:972

57日上午,校专业群建设立项评审会在溧水校区办公楼三楼会议室召开,我校特邀原江苏工程职业技术学院院长王毅教授、江苏经贸职业技术学院副院长李畅教授等专家担任评审。校专业建设指导委员会主任陈社育校长、副主任孔敏副校长和委员会成员,拟申报的专业群负责人和群内专业负责人参加,会议由副主任孔敏主持。

首先,陈校长代表学校热烈欢迎并衷心感谢各位专家在百忙之中拨冗莅临我校指导,他指出国家高水平专业群建设是我校办学的长期目标,参与此次高水平专业群建设项目的申报工作,目的在于对标找差,理清高水平专业群究竟如何建。现在标杆已很明确,通过这次非常难得的机会,请专家帮我校诊断,实事求是,从客观的角度对照标准,找到差距,通过长期坚韧不拔的努力逐步缩短差距,直至达到目标。

接着,按照会议议程由各二级学院对标“双高计划”的遴选办法对本院专业群建设思路进行汇报,汇报人分别从建设基础、组群逻辑、建设目标、建设内容与实施举措和预期成效等方面进行详细阐述。专家们一边认真听取各专业群负责人的汇报,一边仔细审阅专业群申报的相关材料。李畅院长首先肯定:与五年前相比,无论是校园环境、精神面貌还是撰写材料的水平都取得了突飞猛进的进步。同时,他直言不讳地从理念上提出了几点思考和建议:一是学校的优势是什么?优势就是“南京”,是“城市”。对于申报材料还要好好梳理,南京的优势要重点突出,在突出优势的过程中迅速引进高层次人才是学校跳跃性发展的关键,学校领导的理念很正确,无论申报结果如何都要参与,一定要多学习有经验学校的申报材料,不能闭门造车,只有多学习才会有进步。二是内涵建设是我们应该常抓不懈的工作,学校专业群建设的规划是什么?是为了学校今后更好地发展而不是简单地将现有的专业进行组合,专业群的构架要重新调整,专业发展定位要明确。三是标志性成果怎么凝练?他又从建设方案方面提出了几点建议:专业群建设一定要用产业链串起来才有意义,而不是靠各专业名称的高度融合,每个专业群都要找到自己的特点,找到属于自己的产业链。建设方案中,组群逻辑是前所未有的,是要重点思考的。只有把组群逻辑理清楚了,才能明确围绕产业链所需的专业。建设目标不能过于笼统,不能搬用文件中的语言来表述,要用数据说话。所有目标和标志性成果都要量化,所有成果一定都是师生“跳起来”才能够到的,而不是轻易就能够达到的目标。

王毅院长指出国家高水平专业群申报站位要高、视角要宽、方案要实。站位要高,即:专业群一定要围绕中国特色高水平的标准来建设,在文件中提到此次建设分两个阶段,2022年要将办学水平、服务能力和国际影响力得到显著提升,2035年要达到国际先进水平。只有定位明确了,建设目标、任务、合作企业、成果才能准确。视角要宽,即:要围绕国家重大产业和新兴产业来布局,合作的企业一定要有国际影响力。方案要实,即:每句文字都要有数据支撑,每项工作都要很扎实很细致。所有合作企业都要找到和专业群建设的关联度且一定是领军水平,最后要达到能推出行业标准的高度。专业群建设预期的成果要能够实现,描述要具体,要落地。总之,建设方案要体现学校的想法、亮点和特色。

此次评审会,为学校今后一段时期内专业群的建设统一了思想,指引了方向,明确了路径,为学校更快地提神内涵建设水平起到了推动作用。

教务处潘米乐供稿

201959