我校召开本学期首次专业建设指导委员会会议
发布人:潘米乐  发布时间:2019-04-28   浏览次数:1279

423日上午,我校专业指导委员会会议在溧水校区办公楼三楼会议室召开,主任陈社育校长、副主任孔敏副校长以及学校专业建设指导委员会成员参加,会议由副主任孔敏主持。

会议第一个议题是:首批1+X证书制度试点院校的申报。首先,教务二处江景处长介绍了教育部职业教育与成人教育司发布的此项工作的方案和对1+X证书制度的理解,首批启动试点的为建筑信息模型(BIM)、Web前端开发、物流管理、老年照护、汽车运用与维修、智能新能源汽车等6个职业技能等级证书,希望有条件申报的二级学院把握好此次机会。随后,相关二级学院院长汇报了申报工作的相关情况,本次我校共申报4个证书进行试点,分别是:工程与信息学院2个,财金与商贸学院1个和社会管理学院1个。

会议第二个议题是:关于开展“中国特色高水平高职学校和专业建设计划项目”(简称“双高计划”)的申报。教务二处江景处长首先解读了“双高计划”申报工作的相关文件,提出了开展此项工作的初步思路,突出了要对应产业(链)构建逻辑清晰的专业群的申报要求。孔敏副校长指出学校“十三五”事业发展规划中即涵盖了专业建设按群发展的要求,目前正是落实此项目标的良好契机。她要求各二级学院汇报各自专业群布局现状和下阶段建设思路,鼓励在科学分析产业(链)的基础之上,整合资源跨教研室、跨院部申报。各院负责人分别结合各自专业群的优势特色、面临的机遇和挑战,客观分析了专业群与产业(链)的对应性、人才培养定位、群内专业的逻辑性,提出了初步的、建设性的申报思路。陈校长认真听取了各位委员对我校专业群建设基础的汇报和分析后,充分肯定各院近年来在专业建设上所做的艰苦努力,同时,他发表了鼓舞人心的动员讲话,回答了各委员心中关于“双高计划”“是什么?”、“为什么?”和“怎么办?”的疑惑。陈校长坚定指出:“双高计划”是国家专门面向高职院校、具有深远意义的重大教育改革举措,对我校是一个历史性的机遇,一定要举全校之力积极申报。同时,教育部和财政部联合发布的“双高计划”的遴选办法是一套崭新的规则,这就是我们今后努力的方向和目标。无论结果如何,申报过程对与我校来说是一个很好的学习过程,只有参与申报了才能对标找差,根据标准,瞄准目标,制定计划,逐条落实。在专业群建设路径机制和申报策略方面,陈校长强调,专业建设水平是学校核心竞争力,近期学校调整了专业建设指导委员会的成员,旨在集合各方力量,重点打造专业群内涵建设。对内急需全面资源整合,挖掘学校的隐性优势并将其转化为显性优势,对外亟需邀请全国一流职教专家给予现场指导,为我们指明方向,避免走弯路,内因外力结合推动我校专业群建设迈上新台阶。

最后,会议还对学校与日本有关方面合作培养日式介护人才进行了研讨。

教务处潘米乐供稿

2019424