我校召开2019年五年高职专业设置论证会
发布人:潘米乐  发布时间:2019-03-27   浏览次数:1031

314下午,我校召开2019年五年高职专业设置论证会。校长陈社育,副校长孔敏、张煌,教务二处、人力资源处、招生办公室、发展规划处负责人,拟申报新专业办学点负责人、相关专业负责人参加。我校特邀原南通纺织职业技术学院院长王毅教授、江苏联合职业技术学院无锡机电分院邵泽强教授、原我校工程技术系主任黄滨高级工程师三位专家及其他校专业建设指导委员会委员,对2019年五年高职拟申报的3个新专业进行论证,会议由教务二处处长江景主持。

开学初,各办学点根据省教育厅办公室《关于做好2019年五年制高职专业设置工作的通知》要求,认真调研及准备,共有3个新专业拟申报,分别是:溧水办学点的工业机器人技术和幼儿发展与健康管理、高淳办学点的物联网应用技术专业。论证会前,校长陈社育向与会专家介绍了我校高职教育的办学现状及此次论证会的重要意义。陈校长指出我校高职教育由三年高职和五年高职组成,规模各占半壁江山,提高五年高职的办学质量是我们今后努力的方向。根据市政府要求,我校的办学定位就是为南京市的经济建设和社会发展服务,培养满足地方产业需求的技术技能型人才是我们的根本任务。陈校长请评审专家对专业开办的必要性和依据是否充分、办学条件和师资力量是否满足、申报的细节问题是否完善等方面提出宝贵意见和建议。

会上各专业负责人就专业人才需求分析、专业建设的必要性和可行性、专业建设规划以及专业人才培养方案进行了详细的汇报和答辩。各位评审专家一边认真听取各专业负责人的汇报,一边仔细审阅新专业申报的相关材料,针对每个专业进行全面而细致的点评,认为相关专业师资队伍实力较强,实训条件较完善,专业建设目标、思路和措施较合理,可行性论证报告详实,人才培养方案设计较科学。另外,专家建议我校认真研究《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订工作的指导意见(征求意见稿)》,深入理解制订原则,并在内容上提出了宝贵建议,如:对接区域相关产业需求,要将专业定位、目标和培养规格定义得更加明确;课程的设置和安排要进一步完善,内容说明须更准确,要加大理实一体化课程的设计开发力度;选修课模块需进一步斟酌,让学生自主选择成为可能;通过校企合作,借助企业兼职教师的力量来解决课程资源不足等方面的问题。各专业团队一致认为专家意见切中要害,受益匪浅,会后将进一步厘清办学思路、完善申报材料。答辩结束后,与会专家对拟申报的3个新专业进行了集中审议和投票。

最后,陈校长衷心感谢校外专家在百忙中拨冗来我校新校区指导,另就三年高职专业规划布局及特色办学方面的问题,和校外专家进行了建设性的探讨。

新专业的申报将给学校注入新鲜血液,提升学校办学活力。专业论证审议是专业设置调整工作的重要流程,我校将以此次新专业申报论证为新的起点,积极发挥市属高职龙头作用,为推进职教集团高质量发展而努力。

撰稿:潘米乐

2019316